Немного про толщину материала и правильно подобранные иглы
Сегодня хочу написать пост по просьбе одной из подписчиц. Для меня все эти моменты сейчас кажутся очевидными, но я понимаю, что для многих новичков информация будет полезна.
Ниже прикрепила скрин из комментариев под моим постом с МК (публиковала гостевой пост в магазине тканей) по пошиву трикотажа на швейной машинке. Одна девушка-“специалист” предлагает отчаявшейся начинающей швее сшить футболочку из кулирки иглами номер 100, причем универсальными, аргументируя это тем, что номер 70 трикотажные не работают? Ну да, не шьют они часто, правда, но так сразу из крайности в крайность – на сотку…

И вы знаете, отчаявшиеся люди – самые уязвимые, по себе знаю. Я бы в самом начале своего пути пошла и купила себе иглы универсальные соточку и начала строчить тонюсенькую футболочку.
Кстати, проблему девушки номер иглы бы никак не исправил, только слез еще больше добавил.
Давайте разбираться вместе.
По сути все иглы условно можно разделить на два вида: с острым или закругленным кончиком. Острые используем для тканей, с закругленным – для трикотажных полотен. Чтобы игла проскальзывала между нитями, а не рвала их (а это на трикотаже приводит к роспуску петель и образованию больших дыр в местах удара иглы). Конечно, чем острее и толще игла, тем легче она шьет, но нам ведь нужно еще и на качество швов обратить внимание.

Подбираем правильный номер (диаметр) иглы. Он зависит от толщины материала. Для тонкого шифона берем N60, для бязи N70-80, для оксфорда (из которых портфели шьют)- N120. Это все для примера.
А вот мой арсенал игл. Многое уже хранится без блистеров, поэтому в кадре не все.

По брендам: Organ, Shmetz и Арти. Последние довольно дешевые (наши отечественные), но я их часто беру, меня устраивают!
По видам: Jersey, Stretch (или Super Stretch), у российских название “Для трикотажа” (аналог Jersey) и “Стрейч” (соответственно, по острию аналогично немецким Stretch).
По номерам: Organ Super stretch и Shmetz Stretch N75 – шью ими весь тонкий трикотаж: кулир, интерлок и футер 2-х нитку тоже они отлично берут.
Organ Jersey и Арти Для трикотажа N80 – они у меня для футера поплотнее, для двухнитки с начесом, трехнитку петля тоже нормально шьют в два-три слоя.
Если честно, то я их редко покупаю, в основном только тогда, когда в магазине нет Стрейч. На швейной машинке они годятся только для стабильного (мало растяжимого материала), т.к. на трикотаже с лайкрой они часто пропускают стежки. Поэтому я их использую только на оверлоке – там способ образования стежка другой, поэтому пропусков нет – шью и радуюсь?
Organ Super stretch и Арти Стрейч N90 – использую для футера 3-х нитка петля или начес. Берёт нормально даже в 4 слоя.
Что касается игл для тканей, в моем арсенале только универсальные Арти N70 для хлопка, Organ N90 и Арти N100 для чего-нибудь поплотнее. Пригождались в пошиве курток и подшить джинсы.
Ах, да, забыла про иглы микротекс от Shmetz N70. Ими шить удобно было только дюспо для куртки. С утеплителем они уже не берут, поэтому надо будет к осени прикупить что-нибудь посерьезнее
Ну вот и все, это был маленький обзор. Если было полезно, буду ждать вашу обратную связь в комментариях?
Карина
Спасибо за информацию.