Платье по выкройке свитшота

Смоделировать готовую выкройку быстро и просто. У меня эта процедура заняла всего 30 минут.

Что для этого нужно:

● проверенная выкройка, у которой вас полностью устраивает верх (как сидит по груди и в плечах)

● калька,карандаш и линейка

● несколько ваших мерок: Обхват талии (ОТ), Обхват бедер (ОБ), Длина спинки до талии (Дст), Высота бедра (Вб), Длина изделия (ДИ), Длина рукава (ДР). Последние две можно уточнить на примерке, заложив изначально с запасом.

Чтобы точно все измерить, повяжите на талии тонкую резиночку и попросите кого-нибудь вам помочь. Хотя я мерки снимала с себя сама – для такого изделия погрешность +/- 1 см особой роли не сыграет.

  • Для начала переводим на кальку очертание готовых лекал так, чтобы вниз и вбок оставалось достаточное расстояние. Начинаем со спинки. От низа горловины откладываем мерку Дст (от 7-го шейного позвонка до талии по позвоночнику) и проводим горизонталь – это линия талии (далее Лт)
  • От начальной ширины свитшота по линии талии отложите 2-3 см. Не переусердствуйте, иначе вам тяжело будет надевать платье. Обязательно проверьте условие, чтобы получившаяся ширина по талии была не меньше значения (ОТ+4см)/4.
  • От Лт вниз откладываем мерку Вб (расстояние между линией талии и линией бедер по боковой поверхности тела)и проводим горизонталь – линию бедер (далее Лб).
  • Откладываем на ней значение (ОБ+4см)/4. Я специально добавляла 4 см к общему обхвату – хотела посвободнее.
  • От Лт вниз откладываем значение ДИ – его мы задаем сами. У меня в итоге получилось 55 см. Тут все на ваше усмотрение.
  • Соединяем по боковой поверхности 3 точки: низ проймы – на Лт – на Лб и удлиняем

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! линию низа делаем округлой так, чтобы она и линия бокового шва составляли угол 90° (см. фото), иначе боковой шов в итоге окажется длиннее переда.

  • Переносим очертание и на деталь переда, совместив точки низа проймы. Рукав я просто удлинила на 5 см (т.к. в исходной выкройке рукава на манжетах) и на примерке уточнила. По ширине ничего не меняла,но в принципе к низу можно сузить.

Для моделирования я использовала выкройку с нашего сайта. Она не слишком свободная и с очень хорошей посадкой.

Взяла 42 размер, хоть и подхожу по обхвату груди на 44. Это нужно было для того, чтобы платье село как можно плотнее. Мои параметры на фото:

ОГ = 88 см, ОТ = 71 см, ОБ = 94 см

Рост 168 см

Шьем аналогично свитшоту за одним кардинальным отличием: низ рукава и всего изделия необходимо подогнуть на 2 см и подшить на распошивальной машине, либо двойной иглой. Вот такое платье у вас должно получиться!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *