Сразу скажу, что это мой личный список и в него я не включаю самые очевидные вещи типа игл, булавок, ниток, мела… Это предметы, которые облегчают работу и колоссально снижают риск забросить освоение швейного дела на начальном этапе.

1. Итак, просто верхушка топа – ХОРОШИЕ НОЖНИЦЫ. Портновские. С большими длинными лезвиями и удобными ручками.
Обязательно должно быть одно отверстие широкое, в которое помещаются 4 пальца.

По себе знаю, что нет ничего мучительнее, чем резать 3-х нитку с начесом или толстый флис канцелярскими ножницами? Было у меня в начале…

Причем хорошие ножницы не стоят великих денег. Мои беларусские помощники фирмы Крамет стоили ~300 р, а служат уже более 2-х лет без заточки. Так что сразу вписывайте ножницы в список своих покупок, если планируете начать шить.

2. Верхний транспортер (шагающая лапка). Знала бы, что это за крутая штука, купила бы сразу! Сколько нервов было бы спасено. У меня на IGTV есть обзор этой лапки. Рекомендую приобрести ее всем, особенно кто работает со скользкими капризными тканями, шьет куртки, детский текстиль и трикотаж.

3. Лапка с ограничителем. Часто показываю ее в своих видео. Она мне очень помогла в самом начале пути, когда сложно было проложить строчку ровно параллельно шву/срезу/сгибу. По прямому назначению (для потайной строчки) я использовала ее единожды, в основном только для создания идеально ровной отстрочки.

4. Пластина для трудных мест. Поможет вам без лишних нервов пройти утолщения (обычно это стыки швов). Конечно, к ней нужно приноровиться, пару раз отработать порядок действий, но результат вас порадует!

Особенно часто я использую ее при отстрочке горловин свитшотов. При подходе к утолщениям обычная лапка начинает топтаться, жевать и в итоге строчка съезжает и получается неказисто? А когда есть такое приспособление, все проблемы улетучиваются, а ваши нервы целы!

5. Долго думала, что же будет занимать нижнюю ступень пьедестала. И все-таки это линейка для пэчворка. Она настолько облегчает процесс нанесения припусков – вы просто представить себе не можете! А еще ей удобно чертить прямоугольники разной величины (когда важна именно перпендикулярность всех линий), например, обтачки горловин, манжеты, планки, карманы и т.д.
За 2 с лишним года использования, я оценила ее функционал по достоинству! Вещь реально нужная, но пока сам не попробуешь, не поймешь.

Ну вот, это мой мини-список того, что реально нужно иметь каждому новичку и помогло/помогает мне до сих пор! Надеюсь, мои советы помогут и вам собрать корзину действительно нужных швейных покупок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *