За свой швейный опыт я опробовала нитки разных отечественных производителей и уже имею представление об их качестве.
⠀
Но сначала чуток вводной информации для новичков.
⠀
Для трикотажа используйте нитки из 100% полиэстера. В принципе, в магазине кроме шелковых и и синтетических нитей вы вряд ли какие-то ещё встретите. Они достаточно прочные и до момента разрыва запросто увеличатся в длине до 15% благодаря пластичности полиэстера и крученой структуре.
⠀
Про толщину. Чаще всего вы встретите 40/2 и 50/2 – это самые ходовые и оптимальные номера для трикотажа, который мы с вами обычно шьем.
Стоит отметить, что система нумерации у ниток обратная, т.е. чем больше ее толщина, тем меньше число (50 тоньше 40). Номер показывает количество метров нити в одном грамме.
Цифра после дроби показывает количество сложений в нити, т.е. 2 – крученая из двух тонких ниточек.
Знаю, что у Мадейры немного иная система нумерации, но у наших российских производителей вы встретите именно такую.
⠀
Теперь про фирмы:
Бобины я беру любые, которые встречаю на своем пути, и пока всеми довольна. Их цена – до 120 р за 5000 ярдов (на всю жизнь хватит):
• Maxwell
• Euron
• Wings
• Nitka
⠀
Маленькие катушки:
• Dor Tak – просто ван лав ❤ Шьют идеально.
⠀
• Ideal – вот чего-чего, а этого добра в каждом офлайн магазине полно во всех мыслимых и немыслимых цветах, и это подкупает. Иногда попадаются хорошие, а вот иногда просто шить невозможно… То ли недокрученные, то ли перекрученные. Постоянные пропуски, а игольную нить на оверлоке просто нереально настроить – с изнанки петли даже при максимальном натяжении.? Короче, не портите себе нервы, лучше переплатите 10 рублей, но купите Dor Tak.
⠀
• Омтекс – наши местные и недайбогдовашегогородадошедшие. Почему-то мне они не зашли аналогично Ideal. До сих пор не поняла, почему они так часто рвутся.
⠀
• Gamma – покупала единожды 4 маленьких катушки на одно изделие. В принципе, на игле оверлока эта нитка повела себя хорошо и на обычных настройках я получила хорошую строчку, поэтому оснований не советовать фирму Gamma у меня нет.
• Bestex – мне они показались слишком хлипкими. Рвутся на раз-два, поэтому для ответственных и дорогих изделий лучше их не используйте.
Текстурированные нити. Не пользуюсь ими, чесслово. Малышам не шью, а своим и таких хватает. Покупала на пробу две маленькие катушки и поняла, что и без них прекрасно справляюсь. Поэтому советовать тут что-то не могу.
Кстати, меня вот спрашивали, зачем я перематываю бобины на маленькие катушки. На самом деле большие бобины разных более менее ходовых цветов (желтый, красный, синий) я покупаю в 1-2 экземплярах. Не вижу смысла брать сразу 4 – места очень много занимают. Белых и черных, конечно же, сразу по 4 больших бобины, т.к. ими шью очень много и не переживаю, что залежатся.
А вот самые неходовые цвета типа розового, салатового и серо-буро-малинового, которые изначально предполагаю использовать на одно-два изделия, предпочитаю брать в маленьких катушках 2-4 штуки. Если понимаю, что этот цвет только на конкретный отрез материала – покупаю две и перематываю ещё на 2 шпульки. Не, ну а что зря переплачивать, тем более коробка с нитками уже под завязку полна такими же катушками на один раз.
Что касается смётки. Для нее я использую старые бабушкины нитки, которые рвутся буквально при дуновении ветра. У меня там и шелковые всякие есть – вот они идеально подходят для трикотажа: вставляются в маленькое ушко тоненькой иглы, не оставляют после себя дырок и легко вынимаются.
И в заключение хочу вам сказать: если вы шьете изделие не на один сезон, а долгое время, не экономьте на нитках! Лучше переплатите и купите фирмы Madeira, но зато после многочисленных стирок они не развалятся и не испортят внешний вид вашего изделия!